lundi 13 avril 2015

Gâteau aux pommes caramel beurre salé







Ingrédients 

4 pommes
120 g de beurre
120 g de farine

 3 oeufs

 20 cl de crème liquide 
180 g de sucre
1 sachet de levure 

une pincée de vanille en poudre
1 cac de cannelle
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)


Préchauffer le four à 180°
Eplucher et épépiner les pommes puis les couper en 8
Préparer le caramel dans une poêle : y verser 30 g de sucre et 50 g de beurre. Dès que le mélange se colore, y ajouter les pommes, le rhum et la cannelle.  Laisser cuire 10 mn à feu doux

Pendant ce temps, préparer la pâte : 
Dans le bol du thermomix : verser 120 g de farine, le sachet de levure, 80 g de sucre, 2 oeufs, la crème, et 50 g  de beurre . Mixer 10s/vit5.

Mettre les pommes dans le moule (beurré si classique)

Verser la pâte sur les pommes (bien les recouvrir) et cuire au four 25 mn

Pendant ce temps préparer la sauce dans le bol verser l'oeuf, le beurre et le sucre  restant et mixer 10s/vit5

Au bout des 25 mn de cuisson verser la sauce sur le gâteau et ré-enfourner 15 mn

Laisser refroidir sur une grille puis démouler
Déguster tiède ou froid

 

 
Préparation : 15 min - Cuisson : 40min

Végétarien Sans lait
info

2 commentaires:

  1. Excellent gâteau! Je le faisais sans passer les pommes au caramel, cela apporte un plus très apprécié!
    C'est peut-être moi qui n'ai pas su bien lire la recette, mais il me semble que la répartition du sucre n'est pas très juste:
    50 g pour le caramel+130 g pour la pâte=180 g (prévu ds les ingrédients), il ne reste rien pour la sauce?
    J'ai mis 100 g pour la pâte et 30 g pour la sauce, tout était parfait!
    Amitié.
    Merci pour ce partage gourmand.

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  2. Merci Elisabeth pour ce commentaire, j'étais en effet fâchée avec les chiffres : c'est rectifié et comme ça, on a le compte.

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